" МБОУ Каменская основная школа"

Маленькая история нашей школы...

 

У школы – юбилей!

 

    До 1905 года школы в селе Каменка не было. Приезжий человек по имени Алексей Иванович учил детей в избе, просвещенного в то время сельского старосты Прошенкова Захара Гавриловича.

    Радостным событием в жизни села было открытие в 1905 году школы. Она представляла собой просторное деревянное здание с тремя классными комнатами и квартирами для учителей. В классах имелась кое-какая наглядность. В длинном и неуютном по нынешним меркам коридоре стоял черный шкаф. В нем находились книги, журналы. Это была своего рода библиотека. Правда, шкаф почти все время был закрыт на замок. Около школы росло несколько кустов сирени. Спустя годы учителями и школьниками был посажен яблоневый сад.

    В 1914 году в школе обучалось 105 учеников. В одном классе занимались учащиеся первого, второго и третьего классов. В каждом из трех рядов сидело по 35 ребятишек. Представьте себе: 105 учеников и всего одна учительница! Елизавета Николаевна, очень строгая дама, учила каменских ребят арифметике, письму, чтению, Закону Божию. Учебников было мало, поэтому дети читали вслух, передавая учебник друг другу. Дисциплина в классе была идеальная. Провинившихся и нерадивых учеников Елизавета Николаевна строго наказывала. Она ставила их на колени в угол, где был насыпан горох. Такие методы воспитания тогда считались нормой. Учительница пользовалась большим авторитетом среди жителей села.

    В 1930-ом году в одной классной комнате занимались ученики 1-4 классов. Через 2 года классы разделили. Учеников 1 класса в 1932 году учил Елисеев Андрей Степанович, родом из деревни Елхи. В других классах работали Струженкова Е.И. и Косолапова К.П..Затем приехали в Каменку учительствовать Владимир Иванович и Вера Ивановна Ландышевы.

    В 1935 году кроме Каменских в 4 классе учились дети из села Троицкое. Зимой, придя  за 4 километра в лаптях, долго грели они ноги около подтопка, а весной и осенью сушили здесь же портянки. Одежда у многих тогдашних школьников была в заплатках. Каждый ученик носил через плечо холщовую сумку, где находились школьные принадлежности.

    В середине 30-х годов учебниками были обеспечены все дети. Тетради и карандаши ученики тоже получали бесплатно. Писали ручками, на конце которых были железные перья. У перьев также были свои названия, например «Торандо-86», «Пионер» и другие. Большие неудобства были с чернилами, так как ученики носили их из дома. Писать чернилами нужно было осторожно, чтобы не поставить кляксу в тетради. Исписав страницу, ученики прикладывали на написанное промокашку. Бывало и так, что дети проливали чернила, а их отмыть было очень трудно.

    В школе были не только будни, но и праздники. Особенно усердно готовились учителя и их воспитанники к таким праздникам, как годовщина Великого Октября и День международной солидарности трудящихся. В такие праздники в классах вешали разноцветные флажки. Ученики исполняли стихи и песни о счастливом детстве в стране Советов, о партии, о Ленине и об «отце народов» Сталине. Ребята не только ставили концерты в школе и в клубе, но и ходили строем по улицам села под дробь барабана и звуки пионерского горна. На такие торжества отличников поощряли памятными подарками: мальчикам давали ситцевые отрезы на рубашки, а девочкам – полушалки или яркие косынки.

     Во время летних каникул дети помогали взрослым в колхозных делах. Они дергали сорняки из посевов, пололи просо, поливали махорку.

     Особенно трудно стало учиться в школе в военное лихолетье. Многие ученики бросали учебу, так как у них не было одежды, обуви. Зимой в школе было невыносимо холодно, топить было нечем. Замерзали чернила. Тетрадей не было, приходилось писать на лоскутках бумаги, на белых полосках газет и даже между строк. Часто случались с детьми голодные обмороки.

    После войны положение людей менялось очень медленно. По-прежнему ученики ходили в лаптях, зимой в подшитых валенках. Весной и осенью к лаптям прибивали деревянные колодки. Вскоре в моду стали входить брезентовые туфли, крепдешиновые платья, а парни щеголяли в галифе.

    В 1957 году в Каменской семилетней школе занятия проходили в две смены. В одной из классных комнат размещалась учебная мастерская.

    Летом 1959 года ученики выращивали кукурузу(2га), ухаживали за кроликами. За школой было закреплено 200 утят.

    Учителей по возможности обеспечивали топливом (по 0,5 машины торфа) и выдавали по норме керосин. В 1961 году учителям привезли по 2 машины торфа. Была организована вечерняя школа для молодежи  до 25 лет. Не хватало некоторых учебников, не было единой школьной формы.

     В 1962 году школа стала восьмилетней. В школе обучалось 120 учеников. В 1963 году директором школы был назначен Сунчагов Николай Кузьмич. В 1965 году были организованы для детей горячие завтраки.

    Говоря об учителях, которые все свои  знания и умения вкладывали в дело обучения и воспитания учащихся, нельзя обойти вниманием работу школьной уборщицы.

    Долгие годы добросовестно трудилась на этой работе Володина Татьяна Ивановна. В холодное время года эта женщина на рассвете затапливала подтопки в каждом классе, чтобы к приходу учеников в школе было тепло. Воду таскала из колодца, который находился в самом конце улицы. Во время перемены и на уроках труда сердобольные ребятишки помогали уборщице пилить и колоть дрова, а затем убирать их в сарай. Начинала работать Татьяна Ивановна еще тогда, когда дети ходили в лаптях. Сменной обуви не было, поэтому осенью и весной в школе было очень грязно. Мыть пол приходили даже родственники одинокой женщины. В конце 60-х годов в школе было две уборщицы: Володина Татьяна Ивановна  и Меркулова Александра Ивановна.

      В 1970 году началось строительство новой школы, той самой, где сейчас учатся каменские ученики. Это небольшое каменное здание было рассчитано под начальную школу с квартирами для учителей. Оно было построено за два года. В 1972 году учителя и ученики  перешли в новую школу, более уютную и светлую. Директором школы стал работать Бектяшкин Иван Иванович. После него эту должность исполнял Ключагин Александр Филиппович.

    В 1978 году в школе обучалось 48 учеников. Директором школы был назначен Цветков Анатолий Иванович. К тому времени школа перешла на кабинетную систему обучения. Директором школы были приобретены технические средства обучения. Директором школы были приобретены технические средства обучения, наглядные пособия, новая методическая и художественная литература. Покойного директора до сих пор с теплотой вспоминают бывшие его ученики и жители села. Цветков А.И. был отличным руководителем и прекрасным учителем физики. О таких, как Анатолий Иванович, поэт сказал:

Учитель! Перед именем твоим

                  Позволь смиренно преклонить колени…

     Благодарные жители села Каменка и бывшие ученики преклоняются перед памятью этого доброго человека.

     В 1987 году Каменская школа стала девятилетней и называется она теперь основной общеобразовательной. Много лет подряд наша  школа занимает призовые места за подготовку к новому учебному году, за участие в смотре художественной самодеятельности среди школ района. Сейчас в школе обучается 38 учащихся, а ведут их в мир знаний 12 педагогов во главе с директором школы Прошенковой Верой Алексеевной.

     Учителя – люди самой гуманной профессии очень надеются, что их питомцы вырастут умными, добрыми и честными людьми. Педагоги отдают воспитанникам частичку своих сердец, получая взамен раннюю седину и благодарность бывших, нынешних и будущих своих учеников.

     В этом и заключается предназначение школы и призвание учителя.

     С золотым юбилеем тебя, Каменская школа!

 

         Н.В.Родина, учительница истории Каменской школы.

 

   

 

К 100-летию открытия Каменской основной общеобразовательной школы.

 

 

 

У школы – юбилей!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Сайт управляется системой uCoz